L’automne est loin d’être ma saison préférée, mais ce que j’aime par dessus tout pendant cette période, ce sont les douceurs culinaires.
Les légumes d’automne se prêtent surtout aux soupes pour nous réchauffer mais on tombe parfois sur des recettes originales pour égayer nos soirées.
Je vous propose celle des gaufres au potimarron. Une façon plus ludique de faire manger des légumes aux enfants.
Pour une dizaine de gaufres il vous faut:
- 500 grammes de chair de potimarron
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 300 g de farine
- 500ml de lait
- 75g de sucre
- 100g de beurre
- du rhum (facultatif)
- du sel
Pensez à préparer la pâte une heure à l’avance.
Eplucher, dépépiner et faire cuire le potimarron dans un grand verre d’eau avec un peu de sel jusqu’à ce qu’il soit facile à écraser à la fourchette.
Mélanger la farine, le sel (j’ai mis une pincée), le sucre, le beurre en morceaux, la levure, le rhum et les jaunes d’oeuf.
Faites tiédir le lait et y ajouter la purée de potimarron. verser sur la préparation et bien mélanger. Ajouter les blancs battus en neige, couvrir et laisser reposer une heure.
Beurrez le gaufrier, faites le bien chauffer et vous pouvez y aller!
Pour accompagner mes gaufres, j’ai fait une soupe de potimarron avec le reste de la courge, des carottes, un oignon, un cube de bouillon de légumes et un peu de sel.
Bon appétit!